рассчитать стоимость

Повышение тарифов на ОСАГО отложено?

Дата: 11.09.2018

 11.09.2018

Изначально ЦБ  к концу лета 2018 года планировал  начать реформу ОСАГО.  Предполагалось расширить  тарифный коридор на 20% в обе стороны (увеличение вилки базового тарифа для легкового автомобиля физлица с нынешних 3,4–4,1 тыс. до 2,7–4,9 тыс. руб.). С 5 до 50 градаций хотели расширить диапазон коэффициента возраста и стажа (КВС) и реформировать КБМ (коэффициент бонус-малус), чтобы привязать его к конкретному водителю, а не к договору.

Однако  зампред ЦБ Владимир Чистюхин  заявил, что изменения  требуют  дополнительного обсуждения. 13 Сентября вопросу реформы ОСАГО будут посвящены парламентские слушания в Госдуме, а затем и в Совете Федерации.  Банк России передумал брать на себя всю ответственность за непопулярное решение.  ОСАГО — чувствительный вид страхования для граждан и всем понятно, что страховые компании воспользуются законом и поднимут цены на автогражданку.  После пенсионной реформы — повышение тарифов  на ОСАГО увеличит социальную напряженность в обществе.

В Госдуме говорят о том, что с  повышением  тарифов  следует разобраться,  действительно ли так убыточен этот вид страхования, как жалуются страховщики.

«Моя точка зрения — тарифы повышать сейчас не стоит. Тема ОСАГО — социально чувствительная, и когда пошли разговоры о повышении тарифов на ОСАГО, конечно, в Госдуме это вызвало повышенный интерес, тем более мы получали сигналы от автолюбителей», — передает ТАСС слова главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Вероятно, после пенсионной реформы страховщики могут и подождать, считают в ЦБ и  Госдуме.